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13 de mai de 2011

hortas en janelas



Tudo Fresquinho: Temperos e ervas para cultivar em casa agradecimentos e creditos http://alemdaruaatelier.com.br/


Varal de temperos






Quem não gostaria de ter temperos fresquinhos em casa para preparar a comida, pegos ali, na hora? Eu não tenho ‘aquelas’ afinidades com a cozinha, mas o cheiro dos temperinhos me fascina tanto que montei uma mini-horta na minha sacada!


Para isso não é necessário ter um espaço grande para se cultivar uma horta, qualquer lugarzinho sobrando pode receber vasos com ervas e temperos. O importante é que este espaço tenha a incidência de luz direta, pelo menos na parte da manhã para que as plantinhas se desenvolvam adequadamente.


A montagem dos vasinhos é muito simples: no fundo se coloca argila ou brita para fazer a drenagem e logo depois é só colocar a muda e a terra adubada. O ideal é que cada vaso tenha uma muda e para melhor identificação fica charmoso e prático cada um deles ter uma plaquinha. A rega deve ocorrer uma vez ao dia, mas nunca encharcando o solo.


É importante também observar o comportamento das mudas, pois se essas ficam expostas muito ao sol e a folhagem murchar é necessário uma nova rega. Já a adubação pode ser mensal ou no máximo a cada três meses, podendo ser feita com os mais variados tipos encontrados nas floriculturas. É bom também de vez em quando podar e renovar o solo, para que as mudas tenham nutrientes novos e se desenvolvam bem. Retirar periodicamente as folhas velhas, amareladas e secas ajuda a planta a ficar mais vistosa. Se ocorrer o ataque de pragas, use sempre inseticidas naturais, para não prejudicar o uso dos temperos.


Agora para você se animou e quer ter a hortinha na sua casa, segue uma listinha de temperos e sua indicação para uso na cozinha.


• Alecrim (Rosmarinus officinalis): usado no preparo de carnes, ensopados, aves e peixes. Combina muito bem também com verduras e legumes;


• Cebolinha Verde (Allium schoenoprasum): esta é facilmente usável em pratos salgados, saladas, queijos, patês, sopas, molho e risotos;


• Coentro (Coriandrum sativum): conhecido também como salsa chinesa. Suas folhas são usadas em saladas, legumes, sopas, frutos do mar, peixes. Já em pó, pode ser usado para aromatizar massas e carnes assadas;


• Hortelã ( Mentha sp): Existem diversas espécies de hortelã, todas muito vistosas e perfumadas. É utilizada para temperar salgados como: quibes, saladas, carnes de peixe e carneiro. Já nos doces podemos utilizar em sucos, sorvetes, pudins e gelatinas;


• Manjericão: (Ocimum basilicum): A espécie, com folhas mais largas ou delicadas, também é conhecido como alfavaca e basílico. Combina muito com pratos a base de tomates, sopas, massas, saladas e peixes, carne vermelha e molhos;


• Orégano (Origanum virens): este é um dos temperos mais utilizados na culinária italiana. Vai muito bem com saladas e molhos a base de tomate;


• Salsa (Petroselinum sativum): também conhecido como salsinha. É ótima para temperar carnes vermelhas, aves e peixes, além de também combinar com molhos, legumes e sopas;


• Sálvia (Salvia officinalis): com suas folhas alongadas e meio cinza, é utilizada para dar sabor a peixes, carnes, queijos, legumes e molhos;


• Tomillho (Thymus vulgaris): suas folhas podem ser salpicadas em qualquer prato a base de peixe. Também pode ser esfregado em carnes suínas, vermelhas e aves, alem de ir muito bem com patês, sopas, purês e molhos de tomate.Beijos temperados

Olha que coisa mais fofa.


Floreira de madeira
Horta em caixas de madeira
Horta na bancada
Horta em saquinhos
Horta na varanda
Horta na vertical
Horta no muro
Horta no ripado da madeira
Temperinhos
Vasinhos cerâmicos
Vasos pintados
Vasos de tempeiros


VASOS PARA TEMPEROS




VASOS DE PAREDE

















Um comentário:

volte sempre

passaros

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